位置: 学校首页 首页 >> 最新通知 >> 正文

经济与管理学院AACSB国际认证现场访视顺利举行

发布时间:2020-11-05 栏目类别:最新通知



(曹雷/文 于志远、韩宝贤/图)2020年11月2-4日,经济与管理学院AACSB国际认证现场访视通过线上和线下相结合的方式顺利举行。南方科技大学商学院院长黄伟担任本次现场访视的主席,大连理工大学经济管理学院院长朱方伟、香港理工大学工商管理学院院长郑大昭担任本次现场访视的专家组成员。校长周玉出席并讲话,研究生院常务副院长兼研究生教育研究与质量管理处处长高栋、本科生院副院长兼教务处处长刘宏伟、师资人才办公室主任兼人事处副处长梁恒,以及经管学院管理团队成员出席了本次现场访视活动。

校长周玉对黄伟主席一行来到哈工大经管学院开展此次现场访视工作表示热烈欢迎和衷心感谢,他在讲话中回顾了哈工大的办学历史、办学传统和办学特色,并介绍了经管学院近年来发展建设取得的成绩,以及学校在经管学院发展过程中所给予的政策支持。他希望经管学院把这次AACSB认证作为新的起点,以AACSB各项标准指导学院建设,把学院各项工作推向新高度。

经管学院院长叶强从学院使命、师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、教学保障等15个方面全面报告了近五年来学院的整体情况,并与周玉校长一起回答了认证专家的提问。

认证专家在听取了工作汇报及与校、院领导座谈之后,又分别召开了校友座谈会、项目负责人和系主任座谈会、课程管理与学习保障座谈会、资深教师座谈会、青年教师座谈会、行政人员座谈会、专业学位学生座谈会、全日制学生座谈会等8个座谈会,全面、深入地了解经管学院执行AACSB标准的情况。

在广泛听取了近5年来经管学院以AACSB标准为指导开展各项工作的具体情况之后,11月4日下午,认证专家组对本次现场访视进行了反馈,专家组认为哈工大经管学院按照AACSB国际认证标准办学特色突出,工作扎实,成绩显著;同时也指出了还需进一步加强完善的地方。专家组组长黄伟教授认为哈工大经管学院在叶强院长及其领导班子的继续努力下、在学校大力支持和AACSB认证标准的进一步指导下,一定会在人才培养、科学研究、社会服务以及办学影响力等方面取得更大成绩。

据悉,经管学院于2011年成为AACSB会员,2015年申请参加AACSB认证并通过认证资格,AACSB初次认证委员会委派香港大学Patrick Y.K. Chau教授作为认证顾问对认证工作进行指导,2017年8月通过AACSB初始认证报告,后分别于2018年和2019年连续两年提交改进报告并顺利通过。

另悉,AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business,国际商学院协会)成立于1916年,最早由哥伦比亚大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校、芝加哥大学、耶鲁大学等16所知名大学商学院联合发起,是目前全球最具权威的商学院非政府认证机构,自1919年开始推行高等学校管理教育认证。通过该认证后,学院可以与世界一流商学院进行学分互认,与世界一流商学院在人才培养、科学研究等方面开展更加深入的合作,是经管学院发展历史上的一个里程碑。

认证专家组主席黄伟发言

认证专家组成员朱方伟发言

认证专家组成员郑大昭线上发言

校长周玉讲话

经管学院院长叶强作工作报告

专家组与校长周玉座谈

专家组与学校、学院领导座谈

与校、院领导座谈后合影

专家组与校友座谈

专家与项目负责人和系主任座谈


专家组与教学保障委员成员座谈

专家组与资深教师代表座谈

专家组与青年教师代表座谈

专家组与学生代表座谈

认证反馈后合影